Калужская область. Туры и отдых по России и странам СНГ. Туроператор Северный Ветер Архангельск. Турагентства Архангельска. Туры из Архангельска.
 

Мы в Контакте

Поделиться

 
Партнеры




О регионе

Калужская область — субъект РФ площадью 29,8 кв.км, расположена в центральной европейской части России, в 190 км от Москвы. Входит в состав центрального федерального округа. Административный центр — город Калуга. Крупные города: Обнинск, Малоярославец, Балабаново, Козельск, Медынь. 

     

Справочная

Климат

Климат Калужской области умеренно-континентальный. Средняя температура в январе −9 °C, в июле +18 °C.

Сувениры

Традиционный промысел Калужской области — тарусская вышивка. 

Знаменитые хлудневские глиняные игрушки делают в деревне Хлуднево.

Города и Курорты

Калуга

     

Древний город на берегу Оки посещает немало туристов, ведь он расположен всего в 190 километрах от Москвы, поэтому столичные жители могут совершить путешествие за 1-2 дня.

Калуга привлекает красивыми садами и парками, тишиной, спокойствием и умиротворенной атмосферой типичного старорусского провинциального города. Трудно поверить, что ее еще называют "колыбелью космонавтики", но именно здесь более сорока лет жил и работал гениальный изобретатель Константин Циолковский.

Знакомство с городом лучше всего начать с прогулки по улицам Пушкина, Баженова и Ленина. Так можно увидеть наиболее интересные достопримечательности: самый старый дом в Калуге, памятник в стиле нарышкинского барокко - Палаты купца Коробова, Калужский областной краеведческий музей, находящийся в изысканной усадьбе Золотарева, самый старый жилой (до сих пор!) дом в городе - Палаты Макарова, Дворянское собрание и Губернаторский дом, Свято-Троицкий кафедральный собор в Городском парке, Калужский областной художественный музей в роскошном особняке Билибина. Поблизости на Воскресенской и в ее окрестностях, стоит посмотреть на богатые дворянские и купеческие дома XIX века (застройка этой улицы мало изменилась за последние полтора столетия) и посетить Дом Мастеров - музей помыслов Калужской области.

Таруса

     

Таруса расположена на пересечении рек Ока и Таруса, в честь которой и получил своё название. Населённый пункт удалён почти на 40 километров от Серпухова и находится в семидесяти километрах от Калуги. Несмотря на то что, по сути, Таруса представляет собой провинциальный городок с населением в десять тысяч человек, именно этот населённый пункт представляет собой уникальный заповедник городской культуры прошлого под открытым небом.

Если верить многочисленным исследователям социальных процессов, то, если бы не сталинская индустриализация, подавляющее большинство городов современной России сегодня выглядели бы именно так, как Таруса сегодня.

В Тарусе на девять тысяч жителей стоит около четырёх с половиной одноэтажных каменных и деревянных домов, которые занимают свои места строго согласно городскому плану, утверждённому в 19 веке. Наверняка даже многие чопорные и консервативные англичане не могут похвастаться таким глубоким уважением к традициям.

Девственную чистоту воздуха над Тарусой удалось сохранить благодаря тому, что местные жители около ста лет назад всерьёз воспротивились постройке в Тарусе ж\д развязки и вообще прокладыванию железных дорог: это стало единственным и ключевым аргументом к тому, что с тех пор здесь не появилось ни одного предприятия тяжёлой промышленности. Более того, город ни разу даже не пытались переименовать, хотя название реки явно восходит к языкам не самых братских народов восточной Европы.

Тем не менее, поскольку городок оказался не так уж далеко от Москвы, в какой-то момент им живо заинтересовалась творческая интеллигенция начала 20 столетия, именно в этот период началась мода на крестьянскую поэзию, пейзажи и прочие поиски пресловутой «русской души». Первым для себя открыл Тарусу Василий Поленов, который распространил свои восторги по поводу местных пейзажей среди представителей богемы Москвы и Санкт-Петербурга, в связи с чем в Тарусу за самое короткое время переехали Цветаевы, Борисов-Мусатов, Виноградовы и многие другие авторитетные творческие личности.

Советский писатель К.Г. Паустовский прожил здесь последний десяток лет своей жизни и посвятил Тарусе огромное количество своих сложносочинённых предложений. А живописец по фамилии Штейнберг не только получил эстетическое удовольствие, но и смог продать свою картину «Таруса» с капиталистического аукциона Сотбис за 20 тысяч фунтов стерлингов.

После репрессий 1930-х годов по иронии судьбы любимая всеми Таруса оказалась как раз за знаменитым «сто первым» километром, в связи с чем все «политические», инакомыслящие и прочие враги тоталитарного строя переехали жить в этот городок Калужской области.

 Таруса — обязательный пункт экскурсионной программы для тех, кто сколько-нибудь интересуется русской культурой новейшего времени. Уникальная архитектура образца 19 века здесь дополняется огромным количеством зданий, которым присвоен статус архитектурного и исторического наследия. Здесь есть огромное количество памятных мест, в которых успели «наследить» практически все авторы материалов для изучения на уроках литературы, русского языка и истории искусства 20 столетия. Кроме того, в местных музеях собрана богатейшая коллекция многочисленных свидетельств жизни и деятельности художников, режиссёров, музыкантов и писателей с мировым именем, которые не просто «бывали», но и долгое время жили в Тарусе. Например, стоит посетить музей семьи Цветаевых (а также найти памятник самой поэтессе на одной из главных площадей города). Второй по популярности музей — Историко-краеведческий. Был открыт в декабре 1988 года в бывшем доме купцов Позняковых, памятнике архитектуры 19 века. Ныне действующая экспозиция была открыта еще в 1995 году.

Кроме того, экскурсия по Тарусе была бы неполной без посещения собора Петра и Павла, который был построен на средства Екатерины II в 1790 году на месте пострадавшего от пожара в 1779 году деревянного Никольского собора. Привлекает внимание изящный храм Воскресения Христова на Воскресенской горе, древнейшее сооружение города (1628—1654, перестроена в 1900 — стилизация в «русском стиле»), а также Никольская церковь 18 века. Сплошное удовольствие принесет прогулка по центральным улицам Тарусы с рядовой городской застройке 19 в., в частности привлекает внимание бывшее здание соляного амбара (конец 18 — начало 19 вв.), кожевенного склада, гостиного ряда, дом Святослава Рихтера и дом Паустовского.

Особое удовольствие — прогуляться по живописной набережной города.

Туры

Турагентство "Северный Ветер" предлагает туры и отдых по России и странам СНГ. Различные туры от простых до индивидуальных. Любые виды отдыха от пляжного до активного.

С различными вариантами туров можете ознакомиться здесь

Туроператор "Северный Ветер" приглашает гостей и жителей города Архангельска на увлекательнейшие экскурсии по Русскому Северу. В такие прекрасные места как: Соловецкие Острова (Соловки), Пинега, Холмогоры и многие другие. 

Подробную информацию можно уточнить
по телефону в Архангельске: (8182) 40-12-34
или по электронной почте: info@norden-wind.ru

Расписание
экскурсий

Ближайшие праздники
России

Орфография

Система Orphus

www.norden-wind.ru
© 2013-2024 Северный ветер

Яндекс.Метрика